×
Читай 8 декабря 2014 

ДРУЖБА

В момент, когда разочаровался в себе или людях, единственный способ найти покой - довериться Тому, Кто никогда тебя не подведет.

Перейти

Для кого-то это плавленый сырок времен СССР, для кого-то это двуручная пила, но я уверен, что для многих это что-то намного важнее. Так мы называем отношения с людьми, которым нам близки. Но что значит "быть хорошим другом"? По каким признакам выбирать друзей? Вопросы не из легких. К сожалению, общество и медиа навязывает нам идеи и представления о дружбе, которые очень слабо связаны с действительностью. Я расскажу о своей теории дружбы, которая очень даже неплохо работает в моей жизни. Может быть, она сможет стать полезной и для тебя.

Я никогда не делю друзей на лучших, обычных и так себе. Мне кажется это не совсем корректно. Особенно, когда ты в большой компании, и представляешь своих лучших друзей, друзья другой категории чувствуют себя какими-то «недодрузьями», а это, как минимум, не совсем красиво. Для меня человек становится другом в момент знакомства. Да, может быть, мы плохо друг друга знаем, у нас могут быть разные интересы, но мы уже познакомились, а это основание и потенциал для того, чтобы строить дружбу. Прошу не путать, я имею в виду личное знакомство в реальной жизни. То, что ты каждый день заходишь на ее страничку, слушаешь аудиозаписи и представляешь, как вы проводите время вместе, сложно назвать дружбой. Особенно, если ты каждый день видишь ее в школе или универе, но проходишь мимо. Я говорю о настоящих знакомствах с настоящими людьми в настоящей жизни.

Моя теория довольно проста. Я считаю всех своих знакомых друзьями, просто с разной степенью доверия. Есть люди, которых я знаю с самого детства, мы через многое прошли вместе, и я могу им доверять намного больше, чем человеку, с которым только что познакомился. Но никогда нельзя не давать шанс для развития дружбы новому знакомому, только потому, что у тебя, видите ли, уже хватает хороших друзей, которым ты можешь доверять. Во-первых, люди полны сюрпризов, и иногда тебе понадобится помощь, которую может предложить только вон тот неприглядный очкарик, с которым ты не посчитал нужным знакомится. А во-вторых, может быть тебе нужно с кем-то подружиться и выступить в роли старшего брата или сестры, потому что ты никогда не знаешь, кому и чем ты можешь помочь и послужить примером. Поэтому никогда не бойся заводить новые знакомства с разными людьми, потому что это развивает тебя как личность. У каждого человека есть чему научиться, и чем больше у тебя друзей, тем больше и быстрее ты учишься и развиваешься.

Еще один хороший совет, который помогает мне лично: дружить с людьми разных возрастов. Очень часто, если ты дружишь с теми, кто младше тебя, ты больше вкладываешь, чем получаешь. И в какой-то момент твое терпение может лопнуть со словами «я не вижу никакой пользы в нашем общении». Ты не видишь пользы для себя, но это не значит, что твой друг не учится чему-то от общения с тобой. Именно для этого нужно иметь и друзей постарше, с опытом, для которых ты будешь тем, в кого они вкладывают, и у которых уже ты будешь чему-то учиться. Плохо, когда ты очень много берешь от дружбы и никому не отдаешь, и наоборот, когда ты очень много вкладываешь в дружбу, а сам ничего не получаешь. Поэтому попробуй найти этот баланс и дружить с людьми, в которых ты вкладываешь так же, как и с теми, кто вкладывает в тебя. Это поможет тебе не разочароваться в дружбе.

На наше представление о дружбе очень сильно влияет интернет и социальные сети. Умоляю, не слушайте цитаты пацанских пабликов: «Какая разница? Люди пришли, люди ушли. Главное смотреть, кто остается. А остаются единицы, которые по-настоящему тебя любят и дорожат тобой». Не воспринимайте такую ерунду всерьез. Наоборот, инвестируйте в дружбу, меняйтесь. Подход «я такой, какой я есть, любите или валите» не работает. Это эгоизм – абсолютная противоположность дружбе.

Последнее, самый главный совет и самое лучшее качество друга – это умение прощать. Дай еще один шанс, помоги даже тогда, когда тебе это кажется нечестным или несправедливым. Покажи другу, что он для тебя намного важней, чем ваши разногласия. Да, я согласен, что уровень доверия падает, когда тебя подводят или огорчают, но пусть это не мешает тебе дать тому, кого ты зовешь другом, еще одну возможность заработать твое доверие. Разве ты никогда не мечтал, чтобы кто-то просто так подарил тебе прощение и второй шанс, покрыв все любовью?

comments powered by Disqus
Часто задаваемые вопросы Смотреть все

Где разыскать этот источник внутреннего покоя?

Как говорил француский писатель Жан-Поль Сартр: «У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». И внутренний голос, если отбросить весь шум, когда никто не слышит тебя и не видит, как раз вот в такой период одиночества, он подсказывает, что так и есть. Только Бог способен уталить эту внутренню жажду внутри тебя. Он ведь создал тебя и знает, что способно сделать тебя по настоящему счастливым.

Каждый однажды задается вопросом о своем смысле жизни? Какой он?

Мартин Лютер Кинг говорил: «Если призвание человека состоит в том, чтобы быть дворником, он должен подметать улицы так же вдохновенно, как Микеланджело расписывал своды или Бетховен сочинял музыку. Он должен подметать
улицу так, чтобы все духи Неба и Земли благоговейно говорили: «Вот живет великий дворник, выполняющий свою работу безупречно».

Но как понять свое призвание?

Иногда наступают минуты тишины. Когда ты задаешь сам себе этот вопрос. Но, не услышав ответа, чувствуешь растерянность. А ты не думал спросить его у Того, Кто знает тебя даже лучше, чем ты сам?

Как изобретатель знает предназначение своего механизма, так и Бог, который нас создал может подсказать тебе путь, для которого Он послал тебя в этот мир. Поэтому, если ты хочешь услышать ответ, который принест тебе покой, спроси его напрямую у Бога: «Кто я? Какова моя миссия на этой земле?»

С одиночеством не всегда стоит бороться, иногда нужно воспользоваться этим временем для анализа себя, жизни, окружения.

Но если такой период затянулся? Тогда прежде чем ответить как, нужно понять почему.

Разочарование в людях? Непонимание? Кажется, что со всем нет друзей? Но знаешь ли ты, что если ты не научился быть счастливым сам по себе, то другие люди принесут тебе всего лишь временно быстрое счастье. И вот их не стало и ты снова в депрессии.

Для начала нужно найти гармонию самим с собой, а затем просто стать открытым к людям. Твое счастье будет объединяться с другими и люди сами к тебе потянуться.

Но где разыскать этот источник внутреннего покоя?

Как говорил француский писатель Жан-Поль Сартр: «У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». И внутренний голос, если отбросить весь шум, когда никто не слышит тебя и не видит, как раз вот в такой период одиночества, он подсказывает, что так и есть. Только Бог способен уталить эту внутренню жажду внутри тебя. Он ведь создал тебя и знает, что способно сделать тебя по настоящему счастливым.