×
Читай 13 февраля 2015 

Один, но не одинок

Вокруг так мало любви? Возможно потому, что ты ждал ее от людей, но так и не пробовал искать у Того, Кто изобрел любовь.

Перейти

Одиночество часто называют болезнью ХХI века и совершенно не зря. Казалось бы, вокруг столько народу, а все равно люди страдают от тягостного и пустого ощущения. Почему так случается, что мы чувствуем себя одинокими?

Почему люди становятся одинокими

Одиночество – особая форма осознания себя как покинутого, забытого всеми, ненужного человека. Откуда берутся такие мысли?

Самая распространенная причина, по которой мы остаёмся одни, – страх общения, боязнь быть отторгнутыми обществом. Люди с такой проблемой обладают низкой самооценкой и боятся быть непонятыми или отвергнутыми. Поэтому одиночество для них – единственный выход.

Кроме того, думаю, ты не удивишься, узнав, что есть люди, которые не ощущают потребности в общении.

Одиночество, как и любое другое явление в психологии, не может характеризоваться как исключительно хорошее или плохое. В нем есть минусы, но есть и определенные плюсы. Останавливаться на недостатках не будем, так как они вполне очевидны. А вот о некоторых плюсах можно поговорить.

Считается, что временное одиночество полезно. То есть, человеку должно быть комфортно наедине с самим собой. Если так случилось, что ты вынужден уехать от родных и друзей на некоторое время, потрать его на себя. Учись новому, читай, занимайся любимым делом.

Но если одиночество затягивается, что тогда? Как бороться с ним? Главное, помни: выход есть всегда. Все проблемы – в нашей голове. И взять себя в руки никогда не поздно.

  1. Откройся окружающему миру. Улыбайся другим и себе. Позволяй себе знакомиться с новыми людьми и подпускать их к себе. Находи друзей.
  2. Восстанавливай старые связи. Не забывай о тех, с кем когда-то общался. Возобнови это общение. Не бойся, что останешься не у дел. Общайся с родственниками. У многих из нас есть братья и сестры, с которыми мы перестали общаться по какой-то причине.
  3. Устрани искаженное представление о себе и других. Одна из главных причин одиночества – низкая самооценка. Поднимай ее. Не ищи себе врагов, потому что «если искать врага – обретаешь его в любом». Не бойся меняться.
  4. Не бойся просить других о помощи. Ничего страшного не случится, если тебе откажут. Поверь, случаев, когда тебе действительно помогут, будет больше.
  5. И, наконец, помни: одиночество – в нас самих. Это – внутреннее состояние, которое мы в силах изменить!

Возможно, последнее легче сказать, чем сделать. Ведь когда ты тяготишься чувством одиночества, то избавиться от него собственными силами кажется нереальным – ты полностью погружен в это состояние.

Но так происходит не только с моральными трудностями. В любой ситуации человек не в состоянии решить проблему только своими силами. Всегда остаётся доля случая, а вернее – Божья Воля.

И Бог может помочь тебе намеренно – только попроси его об этом. К тому же, с Богом в сердце невозможно чувствовать себя одиноко. Потому что ты всегда знаешь – Он тебя любит.

comments powered by Disqus
Часто задаваемые вопросы Смотреть все

ZAZAZU - это сообщество объединенных одной мечтой и одним взглядом людей. Наша цель - сделать этот мир чуточку лучше. Потому что мы любим жизнь и нам не безразличны люди, которые ее наполняют. Поэтому с 2010 года мы выпускаем контент, который, как мы верим, поможет вам сделать свою жизнь лучше, наполнит ваше сердце живой верой и поможет нам вместе менять мир вокруг нас.

Отвечая на волнующие вас вопросы, мы стараемся вдохновить вас, утешить и рассказать о ценностях, ради которых стоит жить, мечтах, которые зажигают сердце и надежде, которая есть всегда.

«Что посеет человек, то и пожнет». Этот принцип работает всегда. И мы хотели бы засевать нашу землю только добрыми семенами, которые обязательно вырастут и принесут прекрасные плоды.

Мы верим, что наш день прожит не зря, если наши слова помогли хотя бы одному человеку!

С одиночеством не всегда стоит бороться, иногда нужно воспользоваться этим временем для анализа себя, жизни, окружения.

Но если такой период затянулся? Тогда прежде чем ответить как, нужно понять почему.

Разочарование в людях? Непонимание? Кажется, что со всем нет друзей? Но знаешь ли ты, что если ты не научился быть счастливым сам по себе, то другие люди принесут тебе всего лишь временно быстрое счастье. И вот их не стало и ты снова в депрессии.

Для начала нужно найти гармонию самим с собой, а затем просто стать открытым к людям. Твое счастье будет объединяться с другими и люди сами к тебе потянуться.

Но где разыскать этот источник внутреннего покоя?

Как говорил француский писатель Жан-Поль Сартр: «У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». И внутренний голос, если отбросить весь шум, когда никто не слышит тебя и не видит, как раз вот в такой период одиночества, он подсказывает, что так и есть. Только Бог способен уталить эту внутренню жажду внутри тебя. Он ведь создал тебя и знает, что способно сделать тебя по настоящему счастливым.

Где разыскать этот источник внутреннего покоя?

Как говорил француский писатель Жан-Поль Сартр: «У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». И внутренний голос, если отбросить весь шум, когда никто не слышит тебя и не видит, как раз вот в такой период одиночества, он подсказывает, что так и есть. Только Бог способен уталить эту внутренню жажду внутри тебя. Он ведь создал тебя и знает, что способно сделать тебя по настоящему счастливым.