×
Читай 13 февраля 2015 

Один, но не одинок

Вокруг так мало любви? Возможно потому, что ты ждал ее от людей, но так и не пробовал искать у Того, Кто изобрел любовь.

Перейти

Одиночество часто называют болезнью ХХI века и совершенно не зря. Казалось бы, вокруг столько народу, а все равно люди страдают от тягостного и пустого ощущения. Почему так случается, что мы чувствуем себя одинокими?

Почему люди становятся одинокими

Одиночество – особая форма осознания себя как покинутого, забытого всеми, ненужного человека. Откуда берутся такие мысли?

Самая распространенная причина, по которой мы остаёмся одни, – страх общения, боязнь быть отторгнутыми обществом. Люди с такой проблемой обладают низкой самооценкой и боятся быть непонятыми или отвергнутыми. Поэтому одиночество для них – единственный выход.

Кроме того, думаю, ты не удивишься, узнав, что есть люди, которые не ощущают потребности в общении.

Одиночество, как и любое другое явление в психологии, не может характеризоваться как исключительно хорошее или плохое. В нем есть минусы, но есть и определенные плюсы. Останавливаться на недостатках не будем, так как они вполне очевидны. А вот о некоторых плюсах можно поговорить.

Считается, что временное одиночество полезно. То есть, человеку должно быть комфортно наедине с самим собой. Если так случилось, что ты вынужден уехать от родных и друзей на некоторое время, потрать его на себя. Учись новому, читай, занимайся любимым делом.

Но если одиночество затягивается, что тогда? Как бороться с ним? Главное, помни: выход есть всегда. Все проблемы – в нашей голове. И взять себя в руки никогда не поздно.

  1. Откройся окружающему миру. Улыбайся другим и себе. Позволяй себе знакомиться с новыми людьми и подпускать их к себе. Находи друзей.
  2. Восстанавливай старые связи. Не забывай о тех, с кем когда-то общался. Возобнови это общение. Не бойся, что останешься не у дел. Общайся с родственниками. У многих из нас есть братья и сестры, с которыми мы перестали общаться по какой-то причине.
  3. Устрани искаженное представление о себе и других. Одна из главных причин одиночества – низкая самооценка. Поднимай ее. Не ищи себе врагов, потому что «если искать врага – обретаешь его в любом». Не бойся меняться.
  4. Не бойся просить других о помощи. Ничего страшного не случится, если тебе откажут. Поверь, случаев, когда тебе действительно помогут, будет больше.
  5. И, наконец, помни: одиночество – в нас самих. Это – внутреннее состояние, которое мы в силах изменить!

Возможно, последнее легче сказать, чем сделать. Ведь когда ты тяготишься чувством одиночества, то избавиться от него собственными силами кажется нереальным – ты полностью погружен в это состояние.

Но так происходит не только с моральными трудностями. В любой ситуации человек не в состоянии решить проблему только своими силами. Всегда остаётся доля случая, а вернее – Божья Воля.

И Бог может помочь тебе намеренно – только попроси его об этом. К тому же, с Богом в сердце невозможно чувствовать себя одиноко. Потому что ты всегда знаешь – Он тебя любит.

comments powered by Disqus
Часто задаваемые вопросы Смотреть все

Возможно сейчас сердце разбито и кажется,что его уже не склеить. Ведь если так поступил с тобой любимый человек, то как вообще можно кому-то верить? Неужели никак не спасти ситуацию? И стоит ли вообще спасать? Может быть этот человек и не был достоин твоей любви? А что, если был? Вдруг он просто сейчас запутался?

Как понять, что вообще происходит в жизни? Где здесь правда, а что фантазия в голове? И что предпринимать? Как жить теперь с раненым сердцем?..

Сейчас главное, не сделать поспешных решений, каких бы то ни было. Это время для того, чтобы ты трезво порассуждала над своей жизнь. Над тем, чего стоили ваши отношения? Чего стоил он и чего стоишь ты? И прежде, чем сказать, что "это был не тот человек", нужно сделать выводы, которые в будущем не дадут тебе стать на те же "грабли".

Это время переосмысления. И, возможно, Бог специально тебе его послал, чтобы ты стала лучше. Чтобы теперь, когда встретится твое счастье, ты бы ни за что его не упустила и намного быстрее рассмотрела.

Но что делать с этой раной? Сама по себе она будет еще долго тебя терзать... Но ее хочет и может исцелить Бог, тебе стоит просто Его об этом попросить.

Каждый однажды задается вопросом о своем смысле жизни? Какой он?

Мартин Лютер Кинг говорил: «Если призвание человека состоит в том, чтобы быть дворником, он должен подметать улицы так же вдохновенно, как Микеланджело расписывал своды или Бетховен сочинял музыку. Он должен подметать
улицу так, чтобы все духи Неба и Земли благоговейно говорили: «Вот живет великий дворник, выполняющий свою работу безупречно».

Но как понять свое призвание?

Иногда наступают минуты тишины. Когда ты задаешь сам себе этот вопрос. Но, не услышав ответа, чувствуешь растерянность. А ты не думал спросить его у Того, Кто знает тебя даже лучше, чем ты сам?

Как изобретатель знает предназначение своего механизма, так и Бог, который нас создал может подсказать тебе путь, для которого Он послал тебя в этот мир. Поэтому, если ты хочешь услышать ответ, который принест тебе покой, спроси его напрямую у Бога: «Кто я? Какова моя миссия на этой земле?»

Где разыскать этот источник внутреннего покоя?

Как говорил француский писатель Жан-Поль Сартр: «У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». И внутренний голос, если отбросить весь шум, когда никто не слышит тебя и не видит, как раз вот в такой период одиночества, он подсказывает, что так и есть. Только Бог способен уталить эту внутренню жажду внутри тебя. Он ведь создал тебя и знает, что способно сделать тебя по настоящему счастливым.