×
Блоги 16 августа 2012 

Давать или не давать?

Когда ты зашел в полный тупик, самое время найти проводника. Мы знаем, где Его искать.

Перейти



Ежедневно, не замечая того, мы оказываем людям помощь. Эта помощь проявляется в мелких просьбах, которые с первого взгляда даже незаметны. Уступить место, пропустить кого-то в очереди или же просто подержать дверь, пока кто-то пройдет. Все эти мелочи ежедневно происходят в нашей повседневной жизни, поэтому особого внимания мы им не уделяем. Та помощь, которую мы оказываем исходя из своей инициативы, считается нормальной, а как быть, если кто-то посторонний просит у нас помощь прямо на улице?

Когда человек к нам подходит с просьбой дать ему мелкую сумму денег, мы сразу настораживаемся и воспринимаем такие просьбы неадекватно. Первая мысль, которая приходит нам в голову, это "если я дам сейчас ему денег, он их пропьет или купит сигареты". А действительно ли это так? Возможно, сейчас это и есть реальная помощь людям деньгами, людям, у которых не хватает какой-то мелочи на хлеб или на то, чтоб добраться домой. Нужно ли, и стоит ли помогать людям, которые подошли к Вам и обратились за помощью? Нам кажется, что никто не обеднеет, если поможет нуждающемуся какой-то малой суммой денег, по крайней мере, Вы будете знать, что не отказали в помощи человеку, а как он распорядится этими средствами, это сугубо его личное дело. Не нужно сомневаться в вопросе, надо ли помогать людям, нужно всегда действовать согласно своей совести.

Возникает множество ситуаций, в которых наши друзья или родственники просят занять определенную сумму денег. Давать ли родственникам деньги? Если Вы уверены в том, что Вам вернут эту сумму в срок и вернут ее вообще, тогда конечно стоит помочь.

У некоторых людей есть правило, согласно которому они никогда не берут и не дают деньги в долг. Может быть это и правильно, но вот в жизни возникают ситуации, в которых можно давать деньги в долг, даже нужно. Бывают в жизни ситуации, в которых вопрос "стоит ли давать в долг?" отпадает.

comments powered by Disqus
Часто задаваемые вопросы Смотреть все

Возможно сейчас сердце разбито и кажется,что его уже не склеить. Ведь если так поступил с тобой любимый человек, то как вообще можно кому-то верить? Неужели никак не спасти ситуацию? И стоит ли вообще спасать? Может быть этот человек и не был достоин твоей любви? А что, если был? Вдруг он просто сейчас запутался?

Как понять, что вообще происходит в жизни? Где здесь правда, а что фантазия в голове? И что предпринимать? Как жить теперь с раненым сердцем?..

Сейчас главное, не сделать поспешных решений, каких бы то ни было. Это время для того, чтобы ты трезво порассуждала над своей жизнь. Над тем, чего стоили ваши отношения? Чего стоил он и чего стоишь ты? И прежде, чем сказать, что "это был не тот человек", нужно сделать выводы, которые в будущем не дадут тебе стать на те же "грабли".

Это время переосмысления. И, возможно, Бог специально тебе его послал, чтобы ты стала лучше. Чтобы теперь, когда встретится твое счастье, ты бы ни за что его не упустила и намного быстрее рассмотрела.

Но что делать с этой раной? Сама по себе она будет еще долго тебя терзать... Но ее хочет и может исцелить Бог, тебе стоит просто Его об этом попросить.

С одиночеством не всегда стоит бороться, иногда нужно воспользоваться этим временем для анализа себя, жизни, окружения.

Но если такой период затянулся? Тогда прежде чем ответить как, нужно понять почему.

Разочарование в людях? Непонимание? Кажется, что со всем нет друзей? Но знаешь ли ты, что если ты не научился быть счастливым сам по себе, то другие люди принесут тебе всего лишь временно быстрое счастье. И вот их не стало и ты снова в депрессии.

Для начала нужно найти гармонию самим с собой, а затем просто стать открытым к людям. Твое счастье будет объединяться с другими и люди сами к тебе потянуться.

Но где разыскать этот источник внутреннего покоя?

Как говорил француский писатель Жан-Поль Сартр: «У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». И внутренний голос, если отбросить весь шум, когда никто не слышит тебя и не видит, как раз вот в такой период одиночества, он подсказывает, что так и есть. Только Бог способен уталить эту внутренню жажду внутри тебя. Он ведь создал тебя и знает, что способно сделать тебя по настоящему счастливым.

Каждый однажды задается вопросом о своем смысле жизни? Какой он?

Мартин Лютер Кинг говорил: «Если призвание человека состоит в том, чтобы быть дворником, он должен подметать улицы так же вдохновенно, как Микеланджело расписывал своды или Бетховен сочинял музыку. Он должен подметать
улицу так, чтобы все духи Неба и Земли благоговейно говорили: «Вот живет великий дворник, выполняющий свою работу безупречно».

Но как понять свое призвание?

Иногда наступают минуты тишины. Когда ты задаешь сам себе этот вопрос. Но, не услышав ответа, чувствуешь растерянность. А ты не думал спросить его у Того, Кто знает тебя даже лучше, чем ты сам?

Как изобретатель знает предназначение своего механизма, так и Бог, который нас создал может подсказать тебе путь, для которого Он послал тебя в этот мир. Поэтому, если ты хочешь услышать ответ, который принест тебе покой, спроси его напрямую у Бога: «Кто я? Какова моя миссия на этой земле?»